Hautpflege
Anti-Aging-Ernährung für schöne Haut
Anti-Aging hat sich längst von einem Trend zu einem Lebensgefühl entwickelt. Wie die Ernährung Anzeichen von Falten entgegenwirkt und welche Anti-Aging-Lebensmittel für einen strahlenden Teint sorgen, erfährst Du hier.
Wie altert die Haut?
Wenn wir altern, spiegelt sich das früher oder später auch auf der Haut wider. Experten haben herausgefunden, dass die Alterung der Haut typischerweise bereits um das 25. Lebensjahr beginnt. ¹ Ab wann die Anzeichen der Hautalterung nach außen sichtbar werden und in welcher Geschwindigkeit der Alterungsprozess voranschreitet, hängt von verschiedenen inneren und äußeren Faktoren ab.
Innere Faktoren der Hautalterung
Bei den inneren Einflüssen spielt primär die genetische Veranlagung eine Rolle. Auch Veränderungen im Hormonhaushalt haben Auswirkungen auf die Haut. Insbesondere die Wechseljahre sind hier von Bedeutung, denn der sinkende Östrogenspiegel sorgt gleich für mehrere Veränderungen:² die hauteigene Produktion von Kollagen und Lipiden lässt rasch nach, die Haut wird insgesamt dünner und trockener. Zudem verliert sie an Volumen und Spannkraft. Anzeichen von Falten erscheinen ausgeprägter und der Teint wirkt häufig müde und fahl. Diese inneren Faktoren der Hautalterung können wir nicht direkt beeinflussen.
Äußere Faktoren der Hautalterung
Die Einflüsse, die von außen auf die Haut einwirken, sind zahlreich. Dazu zählen folgende Faktoren:
- die UV-Strahlung der Sonne
- Luftverschmutzung, wie Feinstaub
- die Einnahme bestimmter Medikamente
- der individuelle Lebensstil, darunter Stress, Schlafmangel und Alkohol- oder Tabakkonsum
- eine einseitige und zucker- oder fettreiche Ernährung
Diese äußeren Faktoren setzen sogenannte freie Radikale im Körper frei, die wiederum eine vorzeitige Hautalterung begünstigen. Freie Radikale sind aggressive Sauerstoffmoleküle, welche bei zu großer Anzahl zu oxidativem Stress in den Zellen führen und diese nachhaltig schädigen können. Für die Haut bedeutet das eine geschwächte Hautschutzbarriere, sichtbare Anzeichen von Falten, schlaffer Haut und einen fahl wirkenden Teint.
Wie beeinflusst die Ernährung die Hautalterung?
Über die Nahrung versorgen wir den Körper mit den verschiedensten Nährstoffen. Viele davon sind unentbehrlich für das körperliche Wohlbefinden und die Haut. Insbesondere Antioxidantien, ungesättigte Fettsäuren, Mineralien und Spurenelemente sowie Proteine sollten Teil Deiner Anti-Aging-Ernährung sein.
Antioxidantien
Antioxidantien schützen unseren Körper vor freien Radikalen. Sie werden deshalb auch Radikalfänger genannt. In der Natur kommen Antioxidantien in verschiedenen Formen vor.
- Vitamine: Es gibt eine Vielzahl an Vitaminen, die unverzichtbar für verschiedene Körperfunktionen sind. Die meisten Vitamine kann der Körper nicht selbst bilden. Die regelmäßige Aufnahme über die Ernährung ist deshalb wichtig. Vor allem die Vitamine A, C und E sind als Antioxidantien für die Anti-Aging-Ernährung relevant.
- Sekundäre Pflanzenstoffe: Sekundäre Pflanzenstoffe erfüllen in der Natur gleich mehrere Aufgaben. Sie geben den Pflanzen ihre Farbe und ihren Duft. Zudem sind sie ein natürlicher Abwehrmechanismus gegen Fressfeinde und Bakterien. Sekundäre Pflanzenstoffe wie Carotinoide, Flavonoide und Polyphenole besitzen nachweislich antioxidative Eigenschaften.³
Mineralien und Spurenelemente
Mineralien und Spurenelemente sind ebenfalls unverzichtbar für unser körperliches Wohlbefinden. Auch für das Erscheinungsbild der Haut spielen sie eine wichtige Rolle. Der Körper kann Mineralien und Spurenelemente nicht selbst herstellen, weshalb sie regelmäßig über die Nahrung zugeführt werden müssen. Im Rahmen einer Anti-Aging-Ernährung sind beispielsweise Calcium und Selen erwähnenswert. Calcium unterstützt die Funktionen der natürlichen Hautschutzbarriere und der Hautzellen,⁴ während Selen unter anderem antioxidative Eigenschaften aufweist.⁵
Proteine
Proteine (Eiweiße) bestehen aus Aminosäuren und sind essenziell für den gesamten Körper. So benötigen unter anderem die Muskulatur, Organe und Knochen Proteine. Für die Haut ist vor allem das am meisten im Körper vorkommende Strukturprotein Kollagen relevant.⁶ Kollagen ist Bestandteil des Bindegewebes und trägt zu Festigkeit und Elastizität bei. Im Zuge der Hautalterung lässt die Bildung des Proteins jedoch kontinuierlich nach. Um das Kollagen in der Haut wieder aufzufüllen, sind Nahrungsmittel mit Aminosäuren und Vitamin C besonders empfehlenswert. Sie regen die hauteigene Kollagenproduktion auf natürliche Weise an.
Ungesättigte Fettsäuren
Ungesättigte Fettsäuren werden oft als „gute Fette“ bezeichnet. Sie setzen sich aus Kohlenstoffatomen zusammen, die chemisch durch einfache oder doppelte Bindungen miteinander verbunden sind. Diese ungesättigten Fettsäuren werden Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren genannt. Insbesondere Omega-3-Fettsäuren sollen laut einer Studie Einfluss auf den Alterungsprozess der Zellen haben.⁷ Dies liegt wohl vorwiegend in den antiinflammatorischen und antioxidativen Eigenschaften begründet.
Anti-Aging-Lebensmittel gegen Falten
Die Auswahl an Lebensmitteln für die Anti-Aging-Ernährung ist groß. Hier findest Du einen Überblick zu den Nahrungsmitteln, mit denen Du Deine Ernährung gegen Falten und andere Zeichen der Hautalterung gestalten kannst.
Karotten
Karotten sind reich an antioxidativem Beta-Carotin – einem sekundären Pflanzenstoff aus der Gruppe der Carotinoide, der dem Gemüse seine typisch orange Farbe verleiht. Beta-Carotin wird nach der Aufnahme vom Körper in Vitamin A umgewandelt. Außerdem finden sich in Karotten hohe Mengen an Vitamin C, E, B3 und B5.
Beeren
Auch Beeren aller Art bieten eine beeindruckende Quelle an Antioxidantien. Ebenso enthalten die kleinen Früchte verschiedene Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe. Dazu gehören unter anderem Vitamin C, B-Vitamine, Eisen, Magnesium und Folsäure. Besonders geeignet für eine Anti-Aging-Ernährung sind beispielsweise Himbeeren, Johannisbeeren, Aroniabeeren oder auch Gojibeeren.
Natives Olivenöl extra
Natives Olivenöl extra glänzt mit einfach und mehrfach gesättigten Fettsäuren, Beta-Carotin, Vitamin E, Eisen und Zink. Achte bei der Wahl des Olivenöls immer auf die Vermerke „nativ“ und „extra“, um ein qualitativ hochwertiges Öl zu erhalten.
Nüsse
Ob Walnüsse, Paranüsse, Cashewkerne oder Mandeln – Nüsse enthalten Anti-Aging-Nährstoffe in Hülle und Fülle. Nüsse haben zwar sehr viel Fett und sind dadurch kalorienreich, es handelt sich dabei aber vor allem um mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Die verschiedenen Nussarten liefern zudem Vitamin E, B-Vitamine, Folsäure, Selen und Zink.
Avocados
Auch Avocados sind kalorienreich, enthalten aber wertvolle einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Darüber hinaus ist das beliebte Superfood reich an Beta-Carotin, den Vitaminen D, E und K, Folsäure, Kalium, Kupfer, Magnesium und Calcium.
Kefir
Kefir ist nicht nur angenehm erfrischend, sondern auch eine vielseitige Nährstoffquelle. Das fermentierte Milchgetränk enthält viele Proteine, Calcium, Magnesium, Vitamin B12 und Vitamin D. Zusätzlich finden sich in Kefir natürliche Mikroorganismen und Peptide, die sich nachgewiesen positiv auf das körperliche Wohlbefinden auswirken.⁸
Grüner Tee
Grüner Tee ist dank seiner sekundären Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Polyphenole reich an Antioxidantien. Zusätzlich finden sich in grünem Tee Vitamin A, Vitamin B und Vitamin B12. Achte beim Kauf stets auf anerkannte Bio-Siegel, da in einigen Grüntees wiederholt Schadstoffe nachgewiesen werden konnten.
Was kann neben einer Anti-Aging-Ernährung noch zu schöner Haut beitragen?
Neben einer gesunden Ernährung ist vor allem die passende Anti-Aging-Hautpflege wichtig. Feuchtigkeitsspendende Inhaltsstoffe, wertvolle Pflanzenextrakte, Antioxidantien und aufpolsternde Hyaluronsäure sind ideal, um Deine Haut intensiv zu pflegen.
- Nach der Gesichtsreinigung ist der ideale Zeitpunkt für ein Anti-Aging-Serum. Das Lancôme Advanced Génifique Serum unterstützt eine beschleunigte Hautregeneration, spendet Feuchtigkeit und stärkt die Hautschutzbarriere. Die Formel mit Hyaluronsäure, Vitamin C und prä- sowie probiotischen Extrakten wirkt Anzeichen vorzeitiger Hautalterung entgegen und sorgt für einen strahlenderen und glatter wirkenden Teint.
- Verwöhne Deine Haut mit einer schützenden Tagespflege. Rénergie Multi-Lift Ultra von Lancôme mit Leinsamen-Extrakt, Vitamin C, Vitamin E und Sheabutter pflegt die Haut intensiv. Anzeichen von Falten und müde wirkender Haut werden gemildert. Der Teint erscheint sichtbar geglättet und erhält einen jugendlichen Glow.
- Gönne auch der empfindlichen Augenpartie eine schützende und straffende Anti-Falten-Pflege. Lancôme Rénergie Yeux Multi-Lift ergänzt die Tagespflege und wirkt gezielt auf die einzelnen Schichten der Haut ein.
Anzeichen der Hautalterung lassen sich zwar nicht einfach wegessen, eine Anti-Aging-Ernährung kann aber zu schöner und ebenmäßiger Haut beitragen. Vitaminreiche, antioxidative Lebensmittel schützen die Haut vor freien Radikalen, wirken der Hautalterung entgegen und bringen den Teint zum Strahlen.
Weitere Tipps für schöne Haut und einen strahlenden Teint
Zusätzlich zu Deiner Anti-Aging-Ernährung und einer Anti-Aging-Pflege kannst Du die folgenden Tipps in Deinen Alltag integrieren.
- Verwende täglich eine Sonnenpflege mit hohem Lichtschutzfaktor, um die Haut vor UV-Strahlung zu schützen.
- Entferne Dein Make-up jeden Abend sorgfältig, damit die Haut über Nacht in Ruhe regenerieren kann.
- Gönne Deinem Körper ausreichend Erholung und Schlaf, um die Regenerationsprozesse der Haut zu unterstützen.
- Verzichte möglichst auf den Genuss von Alkohol und Nikotin, da beide Substanzen hohe Mengen an freien Radikalen im Körper freisetzen.
- Trinke täglich etwa zwei Liter Wasser und andere ungesüßte Getränke, wie zum Beispiel Tee. Auf diese Weise wird die Mikrozirkulation und somit die Nährstoff- und Sauerstoffversorgung der Haut verbessert.⁹
- Sorge für regelmäßige Bewegung, wie Spaziergänge oder sportliche Aktivitäten.
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¹ Kumar K. When Does Skin Begin to Age? MedicineNet. 2021. URL: https://www.medicinenet.com/when_does_skin_begin_to_age/article.htm
² Thornton M. Estrogens and skin aging. Dermatoendocrinol. 2013 Apr; 5(2):264-270. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3772914/
³ Kasote D. et al. Significance of Antioxidant Potential of Plants and its Relevance to Therapeutic Applications. Int J Biol Sci. 2015; 11(8):982-991. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4495415/
⁴ Lee S., Lee S. Skin Barrier and Calcium. Ann Dermatol. 2018 Jun; 30(3):265-275. URL:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5929942/
⁵ Schnabel R. et al. Selenium supplementation improves antioxidant capacity in vitro and in vivo in patients with coronary disease. Am Heart J. 2008 Dec; 156(6):1201.e1-11. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19033020/
⁶ Stefanovic B. RNA protein interactions governing expression of the most abundant protein in human body, type I collagen. Wiley Interdiscip Rev RNA. 2013 Sep-Oct; 4(5):535-45. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23907854/
⁷ Kiecolt-Glaser J. et al. Omega-3 supplementation lowers inflammation in healthy middle-aged and older adults: a randomized controlled trial. Brain Behav Immun. 2012 Aug; 26(6):988-95. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22640930/
⁸ Machado de Oliveira Leite et al. Microbiological, technological and therapeutic properties of Kefir: a natural probiotic beverage. Braz J Microbiol. 2013; 44(2):341-349. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3833126/
⁹ Wipke-Tevis D., Williams A. Effect of oral hydration on skin microcirculation in healthy young and midlife and older adults. Wound Repair Regen. 2007 Mar-Apr; 15(2):174-85. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17352748/